Гвозди И Кресты

Гвозди И Кресты
На юго-западном фронте
давно и сильно кровило,
В тылах, неприлично громко,
звучали рэгги, шансон и поп.
Эфировещатели мазали уши
повидлом обильно,
Ссылаясь на бога, о мире гундел
самый главный поп.
То и дело, "начальство" своё
поминая всуе,
На причёсано-грязном,
почти что уличном языке,
Говорил, плохо пряча презрение,
аки к навозной куче,
Чётки небрежно вертя
в беззаботной своей руке.
Одичалый уже, но
привычный пугающе, мир людей,
Внимал, соглашался во всём,
головой заведённо кивая:
У нас, мол, на всех наберётся
крестов и гвоздей!
Поддакивал, в мутный стакан
"кровь Христа" подливая.
Мимо воронок лавируя,
тащится крестный ход,
Организации по борьбе с молодёжью
и здравым смыслом.
Восхваляя отчизну,
упрямо и тупо ползёт вперёд,
Не видя пока, что давно
их украдена кем-то отчизна.
В интонаций безумстве
возносится к небу мольба.
Не возносится даже, а, просто,
назойливо лезет, прёт.
Только небо брезгливо стремится
стряхнуть с себя,
Модуляций безумных
массы слащаво-рвотные.
На юго-западный фронт
дорогу пощада забыла,
Ещё не исчерпан, видать,
кровавый чей-то лимит.
А в тылу Леди Гага, недавно,
с фурором гостила,
А ещё, обещали
приехать на Пасху Аэросмит.
Ютятся в тылу и те,
кто помнит каждую свою смерть,
Бальзамируя водкой палёной
воспоминаний страх.
И уже ни во что они
полное право имеют не верить,
И не верят... крича и хрипя
в своих ослепительных снах.
Влажно-чёрная яма,
оказалось, к небу ближе намного,
С этим, разве что, только,
они запоздало согласны.
Только их не убили...
А ведь были так близко к богу!
А Сам не придёт - дороги до нас
невыносимо ужасны.
Позастряли в душе
благодарные выстрелы в спину,
И, засохшим пятном на плече,
дружеский вслед плевок.
Всё б сложилось иначе, когда бы,
простив наших предков за сына,
Всё оставив, сюда, наконец,
добрался усталый и мудрый бог.
Но по прежнему, руки наши
трусливо-глупы и коварны,
И в глазах наших грязных,
едва ль отыскать синевы.
И две тысячи лет, снова
прожиты нами бездарно,
Снова гвозди за пазухой и
заготовлены впрок кресты.
Наши беды за нами, ржавой,
звенящею тащатся цепью,
Мы упорно не видим их, будто ослепнув
за тысячи лет пути.
А дороги мостить научились мы
только с одною лишь целью:
Чтобы было комфортней по ним,
не споткнувшись к Голгофе идти.
 
05.05.2024.
 
*картинка из сети