Нечитаемые глаза

Нечитаемые глаза
Рано утром кипит метро,
От бессчётно-безликих масс.
Эскалатор в плену ветров,
Шорох, топот, обрывки фраз.
 
В гул сливаются голоса,
Рикошетя от сводов, стен.
Но молчат на бегу глаза,
Нечитаема мысли тень.
 
Нечитаемые глаза,
Полусонных душ зеркала,
Разучившиеся отражать,
Из бессмысленного стекла.
 
Люди спящие, на ходу,
Как сомнамбулы - в зев метро.
Торопящиеся, как в бреду,
В содрогающееся нутро.
 
Схема жизни такой проста,
Но кошмарна до черноты.
А, особенно, в шесть утра:
Утром так беззащитен ты.
 
Колесницы Аида мчат,
В адской, лязгающей трубе.
Люди вряд ли туда хотят,
Но с рождения в кабале.
 
02.05.2024.
 
*картинка из сети