Доченька

Рассказ мой начинаю я сначала,
Пускай он будет грустен и слезлив,
Быть может в нем осмысленности мало,
А где-то он и вовсе не красив.
 
Но не могу не написать я строки,
Ведь сами льются на бумагу те слова...
Какие преподносит жизнь уроки,
Хоть эта новость вовсе не нова.
 
Гуляла девочка в саду, где цвели сливы.
Они дарили терпкий, сладкий аромат.
И напевая те не сложные мотивы,
Она украсила свой простенький наряд.
 
Вот здесь цветы распустятся букетом...
А вот на тех рассыпалась роса...
Девчушка вышивала свое лето,
От радости светилися глаза.
 
Закончила она свою работу,
И побежала к дому со всех ног,
Чтоб мама была первой, а не кто-то,
За все старания похвалить бы смог.
 
Но, оказалось, ей сейчас не рады,
И строгий взгляд поверг ребенка в шок.
И вместо ожидаемой награды
Достался ей размашистый шлепок.
 
Девчушка от обиды зарыдала,
Вдруг поняла, что встретила беду.
И лишь тихонько маме прошептала:
Тогда совсем из дома я уйду!
 
Она бежала по широким переулкам,
На злобу эту не нашла ответ.
Злым эхом отзывался гулко
Крик мамы и упрек во след.
 
От горя мать не находя спасенья,
Себя корила она и день и ночь.
В душе ее посеялось смятение,
Что больше не увидит свою дочь.
 
И женщина мгновенно постарела
С тех пор, как в дом ворвалася беда.
Старушка уже в зеркало смотрела,
Хоть по годам была так молода.
 
Придя под вечер в неприметную церквушку,
Она молилась каждый день о том,
Чтобы найти пропавшую девчушку,
Вернуть ее обратно в отчий дом.
 
Но время шло, гас огонек надежды,
И ждать ей становилось все трудней.
Прижав к груди дочуркины одежды,
Рыдала она чаще и сильней.
 
И вот однажды выплакав все слезы,
Устав тяжелый груз в себе носить,
Обнявши белоствольную березу,
У Бога стала смерть она просить:
 
Все надоело, больше не могу я!
Мне жить на свете не хватает сил!
И проклинаю я судьбу такую...
Но, женщину вдруг кто-то перебил...
 
И за спиною кто-то крикнул: Мама!
На девушке был простенький наряд.
Она в ней свою доченьку узнала,
Потерянную 10 лет назад...
 
май, 2017