Мне б отдохнуть...

Мне б отдохнуть. Но только вот когда?
Незримый счетчик щелкает в мозгу.
Дни утекают, как в песок вода.
Года бегут. И я бегу, бегу...
 
Извечный круг - работа, дом, друзья.
Хоть долг - святое (так сказал мудрец),
Да только не живу, а маюсь я.
Бескрылый, безголосый, как птенец.
 
Спеть - не споёшь. Как будто в горле ком.
Выходит то ли хрип, а то ли крик.
Откроют дверь - не вытянешь силком.
Я к этой клетке видимо привык.
 
Свобода - мнимый рай для дураков.
Любая крепость в сущности - тюрьма.
И ум не избавляет от оков.
Ведь горе, как известно, от ума.
 
С утра - работа, после - дом, семья.
Ну как тут разорваться, не пойму.
И загород опять зовут друзья.
А мне б побыть хоть вечер одному...