И что же останется

И что же останется после того,
Как глаза затуманит 
И воздуха новый глоток
Вдруг окажется самым последним?
Что мы оставим?
Времени быстрый поток
Разбивает надежды, и рок
Настигает безжалостным взглядом
Не разбирая ни возраст, ни список заслуг.
Значит так надо.
Попытка остаться в умах-
Лишь жалости мерзкие стоны:
На фотографиях, видеолентах,
В этих бездушных стихах!
И как в роковые минуты
Рассказа Виктора Гюго,
Когда неизвестный нам главный герой
Отсчитывал время до встречи
С ножом гильотины,
Заполняем дневник, что для каждого свой,
В посмертной надежде остаться
Автором книги.