Пёс

Мой друг становится старей,
А я не замечал как будто
В его глазах тоска полей,
Когда зимой вьюжит под утро.
 
Ты смотришь с грустью, добрый пёс,
Как кружат за окном снежинки,
Суешь к окну свой влажный нос
И нос твой обжигают льдинки.
 
Ты, может быть, совсем не спал,
Глаз не смыкал сегодня ночью,
А может снег тебе мешал,
Иль разбудил крикливый кочет?
 
Свисает грустно книзу хвост
И на приветы не виляет,
На мой единственный вопрос:
Ну что с тобой? - не отвечает.
 
Глядит печально в глубь меня,
А у меня скребутся кошки,
Ну подожди, придет весна,
Осталось до тепла немножко.
 
Пойдем с тобой вдвоем в поля,
Заглянем по пути на речку,
Все будут наши дупеля,
Шабаш, ружье не даст осечку.
 
Но смотрит грустно добрый пёс,
Он думой словной опечален,
Сует ко мне свой влажный нос
И на призыв не отвечает.