Про слова

Неплохо знать силу слова.
«Словом можно убить, Словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести».
Цитируют снова и снова.
Я тоже хочу кое-что привести.
 
Знаем мы силу и немощь слова,
Вам это уже не ново.
Здесь привели мы
Не ма́ксимы пусть, не мини́мы
И вообще не экстре́мы,
Ни аксиомы, ни теоремы —
Так, простые слова
На простейшие темы.
 
* * *
Как кораблик назовёшь,
Так на нём и поплывёшь.
Назовёшь его Победа —
По всему объедешь свету,
Все моря ты покоришь,
Острова все посетишь.
Назовёшь его Беда, —
Сам ты знаешь, что тогда, —
Не уедешь никуда.
 
* * *
Скажи вместо «шоу» «зрелище»,
Будет не совсем верно.
Не всякое шоу есть зрелище.
Не всегда соразмерно.
 
А скажи про зрелище «шоу»,
Это будет уж не зрелище,
А так себе — «шоу»
(Как "чтиво", "пиво" и "жёво").
Ну никак не хорошо(у)!
 
И тогда, хоть просто плачь, —
Разобидится циркач
(Клоун, фокусник, трюкач)!
И актёр,
И каскадёр!
 
* * *
Вот твой письменный прибор,
Ма́ркер он или маркёр?
Назовёшь его ты «ма́ркер» —
Будешь делать им помарки;
 
Назовёшь его маркёром —
Будет рифма с киоскёром,
Комбайнёром и актёром,
И с боксёром и с шофёром.
 
Нарисуешь ты маркёром
Завитушечки в подбор,
Чебурашку, и призёра.
Миру, Явишь ты фурор.
Январь 2016