Притча о «ленивом» Коте и глупом «Мудреце»!..

Один «Мудрец»
завёл себе – Кота…
А тот весь день –
пролёживал бока,
не делал ничего,
и только спал,
мышей и даже
кошек не искал!..
 
«Мудрец»
был очень
сильно удивлён;
и думал –
может чем-то
болен он!?.
 
Но Кот
довольно резво –
пил и ел;
других почти что
не имея дел!..
 
И размышляя
о своём Коте,-
«Мудрец»
был не доволен
им вполне!((
 
Стыдить пытался
он отчаянно его!!!
Но тому было –
просто всё равно!..
 
Усами Котик
мило шевелил;
и дальше –
преспокойно,
мирно жил!..
 
Такое положенье
«Мудреца»
порядком раздражало
без конца!..
 
И в наказание
«ленивому» Коту –
он перестал совсем
давать еду!..
 
Но Котик терпеливо –
пищу ждал;
и лишь мяукал,
и весь день зевал!..
 
Ну, а когда –
не дали и воды,-
то поразмыслив,
Кот ушёл в сады…
 
На воле оказалось –
можно жить:
и вдоволь есть,
и также вдоволь пить!..
 
А, что ж «Мудрец»?!.
Ругнул в сердцах – Кота;
сказал:
- Пусть разомнёт себе бока;
вернётся,-
когда станет совсем туго,
и будет наперёд ему наука!..
 
Но день прошёл;
ну, а потом и два:
не смог «Мудрец»
с тех пор найти Кота!((
 
И всё бы было –
вроде ничего,-
а только без Кота
жить тяжело:
заполонили мыши
старый дом,-
так что и людям
тошно стало в нём!((
 
И понял лишь тогда
скупой «Мудрец»;
что он, по сути,-
был и есть – глупец,-
ведь Котик по ночам
мышей ловил,
и даже своим духом
их травил!!!
 
Как только –
дом остался без Кота:
в нём тут же началась
мышей возня!((