Вдруг на скрипке моей оборвалась струна...

* * *
Вдруг на скрипке моей оборвалась струна,
Я мелодию жизни доиграть не смогла,
Я в воду бросаю ненужный смычок
И в глазах ваших вижу упрёк.
 
Я вижу, как волны встают над причалом,
Как пенятся брызги, закипает волна:
Всё, что стало концом, снова будет началом,
Здесь – последняя пристань моя.
 
Вы, меня не судите пристрастно:
Акватория ночью прекрасна –
Этот город гранитный стоит не напрасно,
Здесь высокую ноту можно взять у судьбы!
 
Здесь звучали
и скрипки,
и флейты –
Иногда здесь звучали мольбы,
И просили прощенья у смерти,
И у жизни просили взаймы.
 
Но вступал контрабас,
Дирижёр
диктовал
свою волю,
Свивая в клубок разношёрстный народ,
И оркестр выводил и подхватывал соло,
Удивляя игрою ночной небосвод.
 
Здесь войны было больше, чем мира,
И погибших всегда было больше живых. –
Но повторно играет валторна знакомый мотив:
Мы высокую цену заплатим за всё.
 
И звучит мирозданье
в ночной тишине:
Здесь играют старинные зданья,
вторят им фонари,
Волны плещут рефреном,
трубят корабли…
Раздвигают границы,
разводят мосты…
 
Отступает пространство и время,
И главная тема звучит всё сильней:
Невская акватория – наша территория,
Мы высокую цену заплатим за всё!
 
Акватория ночью симфонией жизни звучала,
И что-то Луна обещала
и звонко смеялась,
заглядывая в лицо.
Но аккорды всё глуше
и глуше,
И волна мягко глушит рокот судьбы.
 
8 апреля 2018 г.
Ярославна
Санкт-Петербург