РАЗМЫШЛЕНИЯ В МАЕ

А в мае хочется вдохнуть
Всей полной грудью на природе,
Забыв про хлопоты подчас,
Про чаты, письма, голоса.
Но в этом истинная суть
Той поговорки, что в народе
Давно живёт: потехе час,
А делу двадцать три часа.
 
Но если слишком много дел,
И с головы до ног укутан,
Как глубиной пловец без ласт -
Из тягот и забот плащом,
Наступит всё-таки предел.
И ты, сомненьями запутан,
Не знаешь тех, кто не предаст,
Кому довериться ещё.
 
Вглядеться вдаль поверх голов,
Надеясь обойти по встречной
Толпу, что правилам верна,
Что презирать привык альфач.
 
А есть такие, кто готов,
В той веренице бесконечной
Где день сменяет ночь без сна,
Где гнёт долгов и недостач,
Как пёс носиться во всю прыть,
Но всё ж недалеко от миски,
С энтузиазмом, что есть сил.
А кто-то до смерти устал.
 
А в мае хочется любить
Того, кто несмотря на риски
Всех перспектив, не отступил,
И кто ни разу не предал.
 
17.05.2024.
©Андрей Туманов