Печник

19 мая в России отмечается День русской печи. Это неофициальный народный праздник.
 
 
Печник в посёлке нарасхват.
Таких как он почти не стало.
Он почему- то не богат,
Хотя заказчиков навалом,
А вместе с ними и зарплат
На новый дом и палисад,
Но ему старого хватало
С набором кирок и лопат.
 
О нём соседи говорят,
Что его нервы потрепали
Послевоенный Сталинград
С прокладкой Волго- Дон канала,
Потом советские стройбат
И исправительный отряд,
Сидеть в котором перепало
За свой пропитый автомат.
 
Печник для кладки полноват.
С трудом берёт своё начало
"Трёхрядки" самый первый ряд,
Второй, чуть выше поддувало,
Горнило, где дрова горят,
Заслонка, чугунок, ухват
И дымоходные каналы
Через недельку задымят.
 
В округе он кому Кондрат,
А кто Игнатом величает.
Здесь никогда не забывают
Того, кто даром помогает
И отзывается на - Брат.