Стихотворение «Вопрос для Новосельцева (по фильму «Служебный роман»)»

— Быть иль не быть? — вот в чём вопрос.
Пытаться укротить злодейку «Мымру»,
возглавить статотдел, и посему
карьерный рост пошёл бы славно в гору,
зарплаты прибыль — тоже самому…
Но как?
Людмилу не пробить укором
иль комплиментом.
А душа?
Её же нет у «Мымры». Хороша? —
не про неё! —
Так думал Анатолий.
Тогда, как Юрий, друг его,
зудел всё в уши:
«За «Мымрой» приударь,
не стоит бить баклуши».
Быть тому иль нет?
Каков же будет сей ответ?..
И Новосельцев сдался уговорам.
Калугину собрался покорить.
И вдруг узнал такое!..
Он потрясён: у «Мымры» есть душа! Она болит порою и ранима!!
«Мымра» плачет
(хотя молва ещё судачит)!
И Новосельцев наш проникся!
Зажег в себе огонь добра,
и, сам того не ожидая,
вдруг влюбился…
В «Мымру»?!
О, да!!
И было б хорошо, но Самохвалов…
Что же Самохвалов?
Он пре’дал, растоптал их дружбу.
Как уж на сковородке, змей ползучий, друга опорочил…
— О, Юрий! Ты совсем не друг,
а хищник, если тайну нашу
разгласил специально,
как будто яду в мой стакан насыпал театрально. —
Кричала Анатолия душа,
рвалась, металась ходуном,
искала выход…
А Самохвалову всё было нипочем…
И сколько самохваловых таких!!
Они страну готовы продавать, не только душу…
Не струшу
написать о них.
Но надо ль? Что поганить руки…
Такие вот дела бывают.
Не от скуки.
И не в Датском королевстве…