Славный город Новосиль

Славный город Новосиль
Есть Новгород, известен Новый Йорк,
А Новосиль наш - новое селенье!
Хазары основали, но в итоге
Стал русским он по Божьему веленью!
 
Наш городок древнее той Москвы,
Куда теперь на заработки едут.
Его историей гордиться мы должны
И знать её, и помнить, и всё ведать.
 
Столицей княжества был древний городок,
Давал отпор татарам, печенегам...
На поле Куликовом новосильский полк
Внёс вклад большой в ту славную победу!
 
И дали под Судбищами врагу отпор.
Здесь крымский хан пришёл на поле роковое.
Пять тысяч воинов погибло, а татар
Здесь полегло гораздо больше, втрое!
 
Двух сыновей Девлет Гирей здесь потерял
И прекратил дальнейшее сраженье.
Назад он без обоза отступал
И без коней, без аргамаков верных!
 
В Орловско-Курской битве Новосиль
Опять провёл достойно ход сраженья.
Под Вяжами фашистов разгромил,
Прорыв был, началось контрнаступленье!
 
Построили сейчас мемориал,
Чтоб помнили потомки, не забыли,
Чтоб каждый из живущих ныне знал,
Какой ценой Победу мы добыли!
11.05.2024. Суббота Светлой седмицы.