Походка

Тяжёлыми шагами пойдём.
Может быть и вы, товарищ лейтенант,
ещё услышите нашу походку.
Михаил Шолохов
 
Слушай, лейтенант,
не в ногу, тяжким шагом пеших рот,
нескончаемой дорогой поредевший полк идёт.
 
Пряча взгляд, сжимая зубы, полк шагал из боя в бой,
голые печные трубы оставляя за собой,
и крутил гремучий жернов, перемалывал войну,
выходил из окружений, выживал, как мог, в плену,
клей и кошек ел в блокаду, мёрз в развалинах трущоб,
шёл по закоулкам ада, по нехоженым ещё.
 
По «изысканным» и разным:
полк закапывали в ров
живьём,
травили газом и сжигали вместо дров.
Но назло смертям и сводкам по дороге полк шагал,
отрабатывал походку и шаги
утяжелял…
 
Лейтенант,
когда рядами роты двинутся вперёд,
и, когда святыню-знамя знаменосец развернёт,
и, когда сквозь дым и копоть замерцает сталь штыков,
и до линии окопов будет двадцать пять шагов,
слушай,
слушай эту поступь, и почувствуешь - пока
не меняется походка у полка.