П. А. Выжлецову (1912 – 1942)

I.
Я запомню каплю земляники,
я запомню васильки, ромашки,
(никакой букетиком гвоздики),
над рекою ветер нараспашку.
Мы пойдём над Волховом по краю,
в заводях вода – теней темнее;
брошу камушек, до трёх считаю,
только исчезает он быстрее –
канул, канул в Волхов или Лету…
Мне то видится, что вы ещё живые,
только вам никак не выйти в лето…
Безвозвратно, командиры полевые.
2000
 
II.
Ни патронов, ни хлеба,
и, – ни шага назад,
страшно всё и нелепо;
и лишь звёзды не спят.
Я, во сне, как мальчишка,
побегу вновь к реке,
лучик, быстрый и чистый,
вдруг скользнёт по руке.
2023