Поликрат

Поликрат
Тропы разбойничьи выбрав судьбою,
Миру явив свою самость,
Над океаном могучей скалою
Гордо возвысился Самос.
В гавани острова сто кораблей
С якоря сняться хотят поскорей.
Золотом вражьим блестит горизонт...
К новым походам увидев резон,
В бороду тихо смеётся пират –
Храбрый, лихой Поликрат.
 
Власть к загребущим рукам прибирая,
Плюнув на дружбу и братство,
Море Эгея от края до края
Он возомнил своим царством.
Тех, кто под боком, и тех, кто далёк,
Держит тиран за тугой кошелёк.
А в перерывах во славу богов
Множит он роскошь и крепость умов.
Сердце культуры трепещет вовсю
В том неспокойном краю.
 
В ночь ему солнцем фортуна светила –
Факт, хоть и трудно поверить!
Зависть Олимпа грозой засквозила.
Как бы её поумерить?
Жертвою силам, что к людям строги,
Перстень назначен с жестокой руки.
Хочешь – удачей зови, хочешь – нет:
Рыба с подарком на царский обед
Подана. "Нам твоя дань ни к чему" –
Боги сказали ему.
 
Правда ли это – вопрос нерешённый.
Вскоре счастливый властитель
В бездну проторил дорогу, влекомый
Слёзной мольбой о защите.
Шёл и не знал он: в сияющий клад
Чёрный удел заложил супостат.
Людям его предстояло узреть
Страшного деспота страшную смерть.
Как это было – ни в сказке сказать
И ни пером описать...
 
05.05.2024
 
Поликрат – тиран греческого острова Самос, правивший в VI веке до н.э. При нём Самос пережил небывалый экономический расцвет, главным образом за счёт морских грабежей, а также стал культурным и интеллектуальным центром Эллады.
 
Иллюстрация - скульптура М.И. Козловского "Поликрат" (1790).