Почему же так долго живут ветераны?

Почему ветераны живут по сто лет?
Ведь на это, друзья, очевиден ответ:
Чтобы глядя на их утомлённые лица
Понимать, что война не должна повториться.
 
Чтобы глядя на их вековые седины,
Мы с фашизмом боролись в порыве едином.
Чтобы знать - расслабляться нельзя нам никак:
Недобит до конца затаившийся враг.
 
Ветераны войны - молчаливый укор
Всем, кто действует истине наперекор,
Вырывая истории нашей страницы.
Пусть вглядятся они в эти мудрые лица,
 
Пусть посмотрят в глубоких морщинах глаза,
Из которых невольно сочится слеза.
Чем враньё сочинять, лицемерить от скуки,
Целовать бы им всем эти старые руки,
 
Что винтовку в бою что есть силы держали
И великой ценой этот мир отстояли.
Что бесстрашно кричали «ура» на бегу,
Мы у них навсегда в неоплатном долгу.
 
Почему же так долго живут ветераны,
Несмотря на болезни и старые раны?
Все они - это память той страшной войны.
Мы о ней забывать никогда не должны.