Только не плачь, Мам

Тебе наверно около шести….
Давно уж должен был домой прийти.
Упрямый, не свернуть. Сказал - я сам.
Жду у окошка, слезы на глазах…
Дверь открываю- боже, весь грязнущий,
В одном ботинке, в глине даже уши!
Спешил к тебе я, понимаешь, мама?
По стройке ближе, провалился в яму…
 
Ты только не плачь, Мам,
Я ботинок найду. Сам.
 
Приставки, запятые, падежи,
Казалось бы простой родной язык.
Я объясняю, проверяю, злюсь,
Но снова двойка. Под вопросом ВУЗ.
Экзамен. На, держи, пятак под пятку,
За полчаса еще раз глянь в тетрадку,
Запомни «не и ни» как Отче Наш,
И вот еще - счастливый карандаш.
 
Ты только не плачь, Мам,
Я сдал на отлично. Сам.
 
Ковидный год, дурацкий карантин.
Закрыли школу, ты домой летишь.
Нет рейсов- KLM, Lufthansa, British,
Билет не поменять, не дозвониться.
Из кухни в спальню двадцать два шага.
Ты как? Прошел таможню? Нет пока,
Здесь миллион народу, здесь коллапс…
Проходят сутки. Дома. Дождалась!
 
Ты только не плачь, Мам,
Я сумел сесть на рейс. Сам.
 
Диплом, апрель, уже последний курс.
Мы 8 месяцев не виделись, я мчусь!
Гуляем улочками старого Тбилиси,
А знаешь, мама, мы вчера женились.
Как? Почему же ты мне не сказал?
Хотел сюрприз. И в сторону глаза…
И я глотаю в горле горький ком,
И понимаю-разговоры все потом.
 
Ты взрослый и решенье принял сам.
Ну что ж ты плачешь…
Снова плачешь, Мам…