На старой фотографии...

На старой фотографии...
На старой фотографии отец. Серьёзный взгляд.
В неполных двадцать лет семь боевых наград.
 
Пришлось изведать всё от неба и до дна.
Донской казак простой, гвардейский старшина.
 
И до Победы путь был только лишь один,
Он шёл по городам от Праги на Берлин.
 
Июньский тёплый дождь похож на звездопад,
Немногим довелось попасть на тот парад.
 
Долго длился путь до дорогих дверей,
Неся в себе весь мрак тайшетских лагерей.
 
Девятого числа налит стакан, сто грамм,
Чтобы за этот день не стыдно было нам…