КОШМАР

«…понятие „услуга“ означает …отношения, возникающие между организациями культуры, с одной стороны и …гражданами (физическими лицами) — с другой, при удовлетворении последними культурных потребностей».
Из законодательства о культуре.
Такого прежде я не мог себе представить
Не только наяву, но даже в страшном сне:
Искусство!.. господа, простой услугой стало,
Со стрижкою, бритьем и баней наравне!
 
Мол, если физлицо почувствует потребность
Сходить в музей, в театр… в библиотеку, вдруг! —
У нас есть целый спектр для разума безвредных
Культурно-зрелищных недорогих услуг,
 
Где менеджер — любой, тем паче — «эффективный»,
Которым нынче стать любая может тварь —
Нам будет продавать, решив, что мы — кретины
По бешеной цене дешевейший товар:
 
Спектакли без затрат, бездарную халтуру,
Бредовый выпендреж и прочий пошлый хлам,
Которые должны употреблять мы, сдуру,
Под наглое вранье и трескотню реклам.
 
А, впрочем, господа, чему тут удивляться? —
От мира красоты потеряны ключи:
Мы — в рыночной толпе, пора бы в том признаться —
Забыли, как лечить… воспитывать… учить…
 
И относясь ко всем, да и к себе по-свински,
Стремясь вокруг себя создать защитный круг,
Живём в среде услуг… жилищных… медицинских…
Образовательных… и бытовых услуг.
 
И всё же верится: из рыночного круга
Мы выйдем… пусть с трудом… и пусть через года…
Искусство можно взять… и превратить в услугу.
Услугу превратить в искусство — никогда!