Сила доброты

Каким бы был наш мир без доброты?
Эгоистичным, жалким и бездушным,
Злословящим и вечно непослушным,
Как юный хулиган, несущий лишь разруху.
Весь мир лишился б звуков и цветов,
И не послышался бы больше уху
Прекрасный щебет птиц, и аромат садов
Поник бы для людей в забвении,
Забыли люди бы о наслаждении,
О счастье, о любви и красоте,
Закончили бы доверять мечте
И разучились бы всем слабым помогать,
И не смогли бы всем добра желать,
А в собственном тщеславии и злости
Тонули, захлебнувшись бы в компосте
Из собственных мечтаний и надежд,
И в мире средь болтающих невежд
Местечко не нашлось бы добрым людям,
Которые в нас верят, а не судят,
И силы нам дают, чтоб дальше жить,
Которые сумеют все простить.
Такие не нужны в том мелком мире.
Но с добротой он сразу стал бы шире,
И заиграл бы радугой пестрящей,
Он стал бы вновь живой и настоящий,
Когда б хватало в нем сердечной теплоты.