АЛЕКСАНДРУ ГАЛИЧУ

С днем рожденья вас, уважаемый
Александр Аркадьевич Гинзбург!
Нет!.. для нас привычнее — Галич —
Бард, судьбу закрутивший в смерч.
Вряд ли помнят уже парижане,
Хёвик, Мюнхен, Франкфурт и Лимбург
Ваше имя (без всяких регалий),
Вашу жизнь и нелепую смерть.
 
А у нас — болтуны-мудозвоны —
Те, что врут про «духовный голод»,
Вспоминают (зачем — непонятно),
Как полвека назад — не вчера —
На катушечных магнитофонах
Мы крутили вальяжный Ваш голос,
Искаженный, не слишком внятный,
Переписанный сотни раз,
 
Как горланили Ваши песни
В подворотнях, бренча на гитарах,
В электричках, в лесу — где угодно…
Мы их помним!.. Одна беда:
Нам, на нищенских наших пенсиях,
Не до песен и лозунгов старых,
Даже если они сегодня
Актуальны, как никогда.
 
Не меняется жизнь, хоть тресни!
Есть свободы край непочатый:
Говори… пиши что угодно…
Пичкай массы любой «пургой»…
И, возможно, не будь Ваших песен —
Не случилось бы «шестидесятых»:
У понятия «жажда свободы»
Суть была бы совсем другой.
 
Мы — обманутое поколение,
За свободу рвавшее жилы —
Раз в столетие… может быть, сдуру,
Вспоминаем Ваш горький пример:
Вы — не вставший тогда на колени —
Как и в нашей юности, живы,
В этот день Вы — наш мудрый «гуру».
С юбилеем, забытый Мэтр!
 
19.10.2018 г.