Человек - не звучит гордо

Человек - не звучит гордо
Человек - не всегда звучит гордо.
И, к несчастью, всё реже и реже.
Слово данное, реже бывает твёрдым,
Всё слабее душевный стержень.
 
В инфантильных своих забавах,
Сам себя поощряет: -Браво!
Упиваясь, лёжа на сгнивших лаврах,
Своею былой, заношенной славой.
 
Всё вычурней, да пошлее наряды.
На немытую душу сойдёт и этак.
Всё дешевле высокие стоят награды,
На груди у медиа-профурсеток.
 
Всё беззубей зубовный скрежет,
Средь клоаки слащавой фальши.
Будто всем завладела нЕжить,
Всё бредовее явь, чем дальше.
 
И звучат, громыхая, повсюду,
Разудалые, бодрые марши.
Гордо головы держат Иуды,
Близ священных регалий монарших.
 
Абсурд, но растёт энтропия,
В новостных, ритуальных блоках.
В каждодневной теле-лоботомии,
Разум крадут по кускам и крохам.
 
Человек возводит из этих блоков,
Для себя же, бездумно, тюремные своды.
Добровольно, не видя в упор подвоха,
Сам же лишает себя свободы.
 
В ослепляющей ум эйфории,
Впал он в детство больное, до срока.
Нет нехватки у нас в лже витиях,
В лже мессиях и лжепророках.
 
В смирительном рубище правда,
В нечистотах, да в комьях грязи.
Так ведь проще потомкам бастардов,
Проскользнуть, отряхнувшись, в князи.
 
Человек - не звучит уже гордо.
Слишком темп набрало вырожденье.
Вместо лиц, лощёные морды,
С неизменно тупым выражением.
 
Безумец, презревший послушное стадо,
Из злых, одураченных, пустоглазых,
За правду всегда - персона нон-грата,
За честность всегда - носитель проказы.
 
Уж больше не харкают кровью поэты,
В век отвратно-изнеженных фатов.
И только в чуланах тускнеют портреты,
Тех, кто гордо звучали когда-то.
 
01.05.2022.
 
*картинка из сети