Страхи

Страхи
По-над спящими лесами,
Над болотом с лешими,
Над туманными лугами,
Ни ползком, ни пешими,
Налетели, будто птахи,
Притаились за стеной,
Глупые ночные страхи,
Потешаться над тобой.
В старой, маленькой избушке,
Под соломенною крышей,
То заквакают лягушкой,
То скребутся, будто мыши.
Тенью бродят под окошком,
Выплывая из тумана,
И напуганная кошка,
Притаилась под диваном.
Заскрипит вдруг половица,
В покосившихся сенях,
То почудится, божница,
Будто светится впотьмах.
То в чулане что-то звякнет,
С чердака раздастся шорох,
То за печкой тихо брякнет,
Шевельнув поленьев ворох.
В темноте раздастся шёпот,
Чей-то скорбный, тяжкий вздох,
И неясный, дробный топот,
Маленьких, незримых ног.
Страхов ты не бойся жутких,
Уж не так они страшны.
Это всё их злые шутки,
Хоть и вовсе не смешны.
Я тебе секрет открою,
Что прочёл в волшебной книжке:
Страшно им самим порою,
Страхи, сами ведь трусишки.
Очень хочется им знать,
Что и их боится кто-то,
Потому-то напугать,
Очень им тебя охота.
Их весёлый смех пугает,
Солнца лучик на восходе,
Их страшит и угнетает,
Коль от страхов ты свободен.
 
20.07.2020.
 
*картинка из сети