Прощание Михаила Лермонтова с Варварой Лопухиной

Прощание Михаила Лермонтова с Варварой Лопухиной
- Вы едете завтра пораньше?
- Да, еду. Мы свидимся вновь.
- Вы будете помнить: я Ваша?
- Вы мне подарили любовь.
- А если забудете?
- Что Вы!
- А всё-таки?...
- Будет дуэль!
Надеюсь, у Вас пистолеты готовы?
- Опять Вы смеётесь, Мишель!
 
- Я знаю, что родинки метка
Не красит меня, не шарман.
- Вы, Варенька, просто кокетка,
Вас так воспитала маман.
А я Вам скажу по секрету,
Не буду тянуть канитель,
Что я полюбил Вас за родинку эту…
- Ах, как Вы несносны, Мишель!
 
- Я ждать Вас до гроба готова.
- Я верю. Настанет наш час.
- Ах, милое Середниково!
- Оно ведь так сблизило нас!
И парк, и скамеек оковы,
И пруд, и акации хмель…
Я так очарован! На всё я готовый!
- Ах, сдержанней будьте, Мишель….