Моя болезненная правда

Моя болезненная правда,
Мой страшный северный орел,
Моя безвредная приправа -
Вот что за жизнь я приобрел.
 
Моя седая браконьерка,
Моя невидимая тьма,
Моя краснеющая грелка
И несмываемая хна.
 
Мои бездомные соседи,
Мои бестелые враги.
Мои безрадостные снеди,
И безупречные долги.
 
Мои, забытые во мраке,
Ручные желтые зверьки.
Мои, обугленные в драке,
Полуживые сапоги.
 
Мои разбитые колени,
Когда мне стало десять лет,
Цветы, заброшенные сени,
Когда я ел сухой паштет.
 
Мои безоблачные будни,
Мои безвкусные стихи,
Когда бродил на старом судне
И вдруг настигли рыбаки.
 
Мои... мои родные люди,
Которых больше нет со мной,
Мои заботы о посуде,
Мои потуги над нуждой.
 
Мои бесцветные желанья,
Которых тоже больше нет,
Моя. Твоя опочевальня,
И твой оставленный браслет.
 
Твои, твои простые руки,
Когда мы были в тишине,
Ребячий шорох, перестуки.
Мне было не о чем жалеть.
 
Твои. Мои пустые речи,
Которых больше не забрать.
Прости, что я нечеловечен,
Прости, что не позволил ждать.
 
Прости, что был всегда угрюмый,
Прости, что никогда не смел,
Прости за ропот в белом шуме,
Что прекратиться не сумел.
 
Прости за каждый редкий всполох,
За бритву, осень и весну.
За разговоры об уколах,
За зной в сарае, за вину.
 
Я если б смог, вернул как было,
Я если б смог! Да только б раз!
Я не оставил бы чернила,
Я бы вернулся в тот же час!
 
Я не уехал бы в селенье,
Забрал бы серое письмо,
Забрал бы вас, как вы хотели
В тот городишко, в дом с трюмо!
 
Я б вас устроил, так и знайте!
Я б закупил сыпучих трав.
Густой туман на дряхлой хате,
Ах, усмирил бы только нрав!
 
Моя кровать, слепая осень,
Бездушный каменный камин.
Прости меня, что я вас бросил,
Как я себя бы не простил...