К читателям

«…говорил друзьям об Озе и величье бытия…»
«…счастье высшее трудиться, полпланеты раскроя…»
«…будешь в бронзе монументов знаменит во все края…»
«…демократией заменишь короля и холуя…»
«…чтоб губами чудо тронуть поцелуя и ручья…»
«…В ящик рано или поздно… Жизнь была — а на фига?!»
Андрей Вознесенский, «Оза».
 
Нет-нет, господа!
Уверяю вас,
я — далеко не Поэт.
Поэт — он не здесь.
Он где-то над нами.
Поэт обязан «творить»!
Поэт — «в эмпиреях витает»…
Мне же, на старости лет,
Время от времени,
хочется
о жизни поговорить.
Попробовать,
вместе с вами,
найти в ней реальный смысл,
Ещё раз
пусть тщетно, но, всё же —
поразбираться в ней,
В надежде:
а вдруг, да родится
нетривиальная мысль,
Помимо
банальных истин,
навязываемых извне.
Знаю,
что многим
давно я
старым занудой кажусь,
Сознательно избегающим
привычных лирических тем…
Но важно не то,
насколько красиво и складно
я что-то скажу,
Важно — о чем я скажу,
почему я об этом скажу,
и — зачем.
Кто-то когда-то в Сети
дал мне прозвище —
«Мрачный Мэтр»,
Кто-то — напротив —
считает, что слаб
в стихосложении я…
Можно бы,
с легкостью,
вбить эти строчки
в силлабо-тонический метр…
Можно бы!..
только,
простите, пожалуйста, —
а на… фига?!
Помните опус «Оза»
из шестидесятых годов?
Как там
Андрей Андреич
в «Вороне» рифмовал?
Подобному
псевдоэзопству
и я был всю жизнь готов
Учиться,
как Миша Танич,
с группой «Лесоповал».
Так что, не важно,
о чем там гудит
читательская молва.
Бессмысленны —
в стихосложенье —
законы теорий пустых…
А то, что я,
не напрягаясь,
легко и свободно
могу рифмовать —
Лишнее доказательство
бесспорной моей правоты.
Художник,
порой,
вместо кисти
использует мастихин,
И часто
«занудное творчество»
лирике не чета.
Короче…
если хотите чуть-чуть подумать —
читайте мои стихи.
Если же думать не хочется —
можете не читать.