В бегах

Они сказали: мне не место рядом с ними,
Что уходить мне стоит очень быстро.
В дворе переднем не заметят: ливень,
И я бегу в ночи промокшей крысой.
 
И мне теперь, среди больного храма,
Пришлось, скрываясь, улетать на запад.
Там, где в глухих пустых каналах
Меня как птицу расстреляют жадно.
 
Не потому что я такой задира,
А просто чтобы как-то развлекало.
И я бегу с квартиры на квартиру,
Как старая облезлая собака.
 
И я готов срывать густую пену,
И пыль сухую на дороге волочить.
Не избежать мне, видимо, системы,
Пожаром крыто все, не потушить.
 
Я жил как все, да только все не знали,
Как правильно и верно нужно жить.
И потому, как в выцветшей рекламе,
Хожу в рутине дня, и не заплыть
 
Мне за буйки простого дома.
Тут скажут мне: «Тупой, тупой, тупой»,
И я бегу от ужаса чужого,
Тотчас же попадая в ужас свой.
 
Меня не звали, не давали лапу,
Я мертв для всех, и даже для себя.
Я как краснеющая в пуле капля,
Мне делают еще один разряд.
 
Я пробуждаюсь будто от кошмара,
Растерянно разглядываю всех.
И вижу, что неподалеку храм мой,
Сердито смотрит на меня отец.
 
И, обернувшись, скатываюсь в яму
Глухой безлюдной сырости внутри.
Зато я никого не предал, мама,
Не стал собой, не помешал другим.