Полковой оркестр

Аудиозапись

Оркестр. Трудно переоценить его роль в Армии. У какого русского человека не всколыхнут душу ноты «Прощания славянки»? Этот марш звучал незадолго до отправки нашего эшелона, и я видел слёзы в глазах провожающих. Потом, уже перед отправкой домой, когда погружались в кузов дежурной машины за воротами части возле КПП грянул оркестр (опять «Прощание славянки»), слёзы на этот раз проступили у нас.
Помню первое построение курсантов на полковом плацу. У новоиспечённых курсантов, в сущности вольницы, ещё нет веры в воинскую дисциплину. Да и обмундированы были не полностью — не оказалось на складе в тот день пилоток, погон и поясных ремней.
Стоявший посреди плаца грузный майор протяжно прокричал:
— Полк, равня-яйсь! — потом — Полк, смир-рно! Равнение на-лево! — он размашисто приложил руку к козырьку фуражки, резко повернулся и невероятно чётко зачеканил строевым шагом.
Зазвучал полагающийся в подобных случаях «Встречный» марш. Барабан бил в такт шагу. Когда офицер приставил ногу перед командиром, музыка буквально на полуноте оборвалась.
— Товарищ подполковник! Двухсотый учебно-танковый полк для развода на занятия построен! — слова офицера звучали также чётко как и его шаги, — Начальник штаба майор Беда.
Тут до сознания (я чувствовал — не только моего) дошло — мы уже СОЛДАТЫ.
(111019)