Баллада "О цветке"

Баллада "О цветке"
В горах, где Бог ласкает луг своим теплом под облаками
Вдруг вырос на камнях цветок и подарил тем созерцание.
Идет ли путник по тропе, олень ли пробежит по полю,
Всяк остановит свой разбег пред тем цветком, что вырос в воле.
Орел замедлит свой полет, взглянув на землю зорким взглядом,
Там у цветка всегда народ кто красоту не пропускает.
А у цветка один раз в год вдруг открывается творение
И красоту как личный рок он отдает на искушение.
Оленем будь, иль пастухом, поклонником, иль женихом желанным
Ты задаешь в Душе вопрос:" -Что делать с красотой на камне?
Как в вечность унести тот миг в котором, - красота и сила,
И изумление, и восторг… и сопричастность чуду в мире?!"
Один легко сорвет цветок, прижмет к груди и на прощание
С тоской взглянет на горизонт, затем на землю и в печали
Покинет каменный приют, придет домой и сунет в руку
Желанной женщине цветок, чтобы развеять жизни скуку.
Другому - красота цветка обиды вскроет и напомнит:
Он создан в мире из греха и совершенство здесь не в моде,
Оно рождает страх в груди и неуверенность, - отныне:
Что перед Богом все равны и для Вселенной – все едины.
И чтобы встать творцом судьбы и властью насладиться вволю,
Сшибает он цветок любви ногою, палкой, иль рукою…
И совершенства больше нет, и напряжение в сердце стихло
Теперь спокойно можно лечь взглянуть на небо без обиды.
Бывают те, кому цветок не растревожит взгляд и Душу
В пути проблем водоворот им не дает дышать и нюхать,
Вдыхать пыльцы нежнейший вкус, подпрыгивать и удивляться силе
Что создает в камнях цветок, который радуется миру.
А в этом прелесть Бытия,
- а в этом совершенство мира,
Танцует вальс моя Душа,
- С цветком на камне:
Мы Едины !!!
02.01.1999 г. Череповец