Смерть сайгака

Патрон в патроннике, и палец лёг на спуск.
Ещё немного - и сайгаком станет меньше.
У браконьерства свой неповторимый вкус -
Солоноватый крови вкус у браконьерства.

А зверь пасётся, зверь не думает вперёд.
Ровесник мамонта, душа степей безбрежных.
Зверь обречён, сайгака пуля ждёт,
Ведь рог его на чёрном рынке так полезен.

И пусть красив сайгак в своей степи,
И пусть рогами словно небо подпирает.
Его судьбу не изменить уже, увы:
В конце стиха сайгак от пули умирает.

Когда-то, всего век тому назад,
В степях сайгаков были миллионы!
Но человек приехал. Убивать -
Лишать степных богов златой короны.

И был кровавый пир в года охот.
И миллионы превратились плавно в сотни.
Сто долларов за килограмм рогов
Судьбу сайгаков порешали беззаботных.

А добрый и безвредный степной зверь,
Прошедший сквозь историю планеты,
Умрёт в конце стиха. Умрёт теперь.
От пули человека. Незаметно.

Патрон в патроннике, и палец лёг на спуск.
Хлопок винтовки, и сайгаком стало меньше.
Такой вот, страшный, браконьерства вкус -
Вкус крови, от погони загустевшей.