Солнце

Юности посвящается
 
Как мне радостно-радостно!
Поделится вот не с кем радостью.
Только ночь за окном,
Музыка в комнате и вещи вверх дном.
 
Сегодня снег падал, как вата,
Рифы льда торчали из луж;
И смотрел я на снег, как на брата,
А душа задыхалась от нужд.
 
Ей хотелось лишь солнца глоток,
Моря шумного, Чёрного ток -
Выла осень с остатками лета,
Серый город в объятиях ветра.
 
Но не долго грустить оставалось:
Я знал, что всё это пройдёт;
И вскоре мне ты улыбалась
И плавился медленно лёд.
 
Стаи вороньи взлетели с деревьев,
Снег потемнел от их угольных перьев;
Сердце стучало радостно-радостно -
Ты причиной была его радости.
 
И пусть холодно в комнате было,
Холод спускался со штор;
В окнах-квадратах небо скулило -
Пусть не было солнца - был Солнцем твой взор.
 
14 октября 2001 года