"Домбра и колыбель"

"Домбра и колыбель"
На днях гостем музея А. Цветаевой стал известный павлодарский писатель, член Союза писателей Казахстана Сулеймен Баязитов. Он принёс приятную новость: в Москве, в издательстве «Художественная литература» вышла в свет трёхтомная антология современной казахстанской литературы.
 
В первый том антологии вошли произведения для детей, во второй, под названием «Моих степей полынная звезда» - проза, третий назван «Жемчужная поэзия». Эпиграфом к трёхтомнику взяты слова Президента Казахстана Н.А. Назарбаева: «Книга – плод человеческой мысли, наделённый дыханием времени и пространства.
 
Книге человечество доверило свои священные прозрения, открытия души. Только книга может научить, как двигаться вперёд, как избежать катаклизмов и как взобраться на вершины человечности. Книга – самый терпеливый учитель. Мы оставляем будущему своей страны – молодёжи – единственное и наиболее полное завещание: Книгу».
 
В антологии, включающей произведения более 80-ти писателей и поэтов из всех регионов Казахстана, представлено творчество двух авторов из Павлодара: Сулеймена Баязитова и Ольги Григорьевой. (Хотя, в качестве замечания составителям, надо сказать, что богатая на таланты Павлодарская область могла быть представлена и более широким кругом поэтов и писателей…).
 
В первом томе – «Домбра и колыбель» опубликованы детские стихи двух павлодарских авторов, а в третьем томе – «Дорог небесных вехи» - подборка стихотворений О. Григорьевой. Напечатаны и сведения об авторах:
 
Сулеймен Баязитов - член Союза писателей Казахстана, почетный гражданин Баянаульского района, поэт, прозаик, переводчик. Родился 2 декабря 1944 года в селе Ж. Шанина Баянаульского района. Окончил филологический факультет КарГУ г. Караганды. Долгие годы работал в районной газете «Жеңіс» («Баянтау»), областной газете « Сарыарка самалы». Опубликовал 15 книг, среди них книги для детей: «Жасыбай батыр», «Малайсары батырдың соңғы әзілі», «Бәлду-бәлду- бәрі өтірік».
Можно добавить, что в апреле этого года С. Баязитов занял третье место в республиканском конкурсе «Балауса», где участвовали 195 авторов из разных областей республики.
 
 
Ольга Григорьева окончила факультет журналистики Казахского Государственного университета им. С.М. Кирова (Алматы). Автор 16-ти поэтических книг, изданных в Павлодаре, Алматы, Омске, Москве; автор десяти книг для детей и трёх книг очерков: «Вы — история, не поколение» (2002), «Золотой песок бытия» (2006), «Юноша с серебряной трубой. Очерки о Павле Васильеве» (2010). Член Союза журналистов Казахстана, член Союза российских писателей. Награждена почетным знаком «Деятель культуры». Лауреат Первого Национального конкурса «Друг детства». Лауреат Международной литературной премии им. Марины Цветаевой (Москва, 2008). Лауреат Республиканской литературной премии им. Павла Васильева (Казахстан, 2010). Этот год у поэтессы тоже ознаменовался приятным событием – в Омске выпущена книга её стихов «Лодка Мазая».
 
 
К. ПЕТРОВ.