Небесные клады

Cветило плавится, стекая
За горизонт. Остатки дня,
Коварство сумерек кляня,
В закатном пламени сгорают.
Нежнейшей бирюзы покровы
Обуглились, и в тот же миг
Из чёрной бездны ночи снова
Вселенной проявился лик.
Огромный вызвездился купол!
Величественный и немой,
Он возбуждал умы, порой
Приоткрывая тайны скупо.
Веками пращуры гадали,
Воображали, как могли,
Что там, в недостижимых далях,
За краем матушки Земли?
Как, проходя за кругом круг,
На необъятном небосводе
Светила всходят и заходят?
Чей фантастический каблук
По воле высшего созданья
Привел в движенье Мирозданье?
Кто первозданный звёздный луг
Пахать пытался, впрягшись в плуг,
На пашне бороздою рваной
Оставив Млечный Путь туманный?
 
Непроницаем лик Вселенной!
Разгадкам тайн не вышел срок.
Картина неба откровенней.
Составлен звёздный каталог,
И звёздные открыты клады!
Алмазной россыпью горят
На бархате ночном Плеяды;
Брильянтом в миллион карат
На вогнутости полусферы
Блистает тонкий серп Венеры;
Мерцая тихо, в вышине
Висят жемчужные узоры
Созвездий... Будто в странном сне,
Свод неба обходя дозором,
Я в лабиринте звёзд кружу,
Дыханье затаив, гляжу
Сквозь глаз стеклянный окуляра
На раздвоенье звёзд. В их парах
Цвет у светил особый, свой —
Оранжевый, иль голубой,
Горят в космических глубинах
Янтарь, опалы и рубины!
Есть и диковинки иные.
 
Пусть тайны ревностно хранит
Вселенная! Обжить зенит
Спешат фантазии земные!
По небу звери разбрелись:
Медведица, Лисичка, Рысь.
Парящий Лебедь тянет шею
К Орлу. Зигзаг Кассиопеи
Царице душу рвёт: Цефей
Приносит в жертву Андромеду!
Но Кит повержен, и с победой
К венцу их дочь ведёт Персей!
Псы травят Зайца. На облаву
Встревоженно зрачком кровавым
Косит в Тельце Альдебаран.
Туманный посох Ориона
Завис над краем небосклона.
Из чёрной бездны, как таран,
Слепящей огненной чертой
Болид пронзает атмосферу.
Средь звёзд блуждают чередой
Планет загадочные сферы.
Луна, огромный глаз циклопа,
Изрыта оспинами гор —
Следами бившего в упор
Метеоритного потопа.
По-королевски, величаво
Плывёт в сопровожденье лун
Юпитер. Мстительный Сатурн
В плену колец. В зените славы
Багровый Марс, а Страх и Ужас,
Два спутника, вьюном кружа,
Пред божеством войны дрожа,
Ему в пирах кровавых служат.
Галактик мощные спирали
Тугие вертят жернова,
И звёздной пыли острова
В межгалактические дали
Полупрозрачны, чуть видны,
Плывут, как призраки, бледны.
 
Вселенная с её мирами
Во всём величье предстаёт!
И с трепетом мы замираем
Пред ликом вечности её.
Кружится небо в звёздном рондо,
Плывёт, мерцая, звёзд каркас...
И Мирозданье, как Джоконда,
Загадочно глядит на нас.