ЦЕЛЕБНЫЕ СТРОКИ

ЦЕЛЕБНЫЕ СТРОКИ
 
Игорь Якорь
 
Постигаю я несмело
хрестоматию стихов,
книг с широким полем белым
стопы с полочных верхов.
 
Я по строчечному руслу
уплываю по ночам
за целебным словом русским
по влеченью дивных чар.
 
Как же мудрых исполинов
слово яро и добро,
просто, ясно и недлинно,
и карающе остро!
 
Как единственна и вечна
может быть строка стиха!
Та – чарующе беспечна,
та – проклятие греха.
 
Тихо слёзным комом душат
и о тайном могут – вслух
строки, будящие душу
и врачующие дух…
 
Мне не вычерпать, конечно,
всей поэзии реки,
чьи потоки глубоки,
ну, а дни мои – конечны.
 
13.01.1979