Величайший.* Памяти Мохаммеда Али

Аудиозапись

Не стало Кассиуса Клея,
Великолепного Али…
Он проводил свои бои,
Талантом ярким пламенея!
 
По рингу «бабочкой порхая»,
Бойцов он «жалил, как пчела»,
И были бокса вечера
Людьми наполнены – до края…
 
«Танцуя» двигался в бою он,
Чуть книзу руки опустив,
И улыбался в объектив,
За право лучшим стать «воюя».
 
Тяжеловес, а вот удары –
Стремительный полёт стрелы –
Столь многих на настил свели…
Теперь – кино, и мемуары…
 
Да, многих Бог талантом метит,
А вот к труду любовью – нет.
Девизом путь Али согрет:
«Пусть где-нибудь, но Солнце светит!»…
 
Он непритворно верил в Бога
И видел в Нём источник сил,
В молитвах о других просил,
Искал пути к Его порогу…
 
Не стал солдатом во Вьетнаме,
Чтобы людей – не убивать…
Осужденных пополнив рать,
Сидел в тюрьме, расставшись с нами.
 
И было возвращенье к боксу,
Но это был другой Али –
Остался прежний там вдали…
Так уголь отдалён от кокса.
 
Он словно бы не мог проснуться,
Попав в кошмарно-нудный сон…
Потом пришёл и Паркинсон*,
Не дав от бед ему очнуться…
 
Он был всегда готов к удару,
Чтобы ответить на удар! –
Не мести испытав угар,
А по Творца святому дару.
 
Определял он злом – враждебность,
Переживал за мир, людей,
Поддерживал больных, детей,
Знал: испытанья – неизбежность.
 
Ошибки прошлого прощая –
Себе, родным своим, друзьям –
Он шёл вперёд по жизни, сам,
О Вечности другим вещая…
 
Да, жизни на Земле – немного,
Да, скоро эта жизнь пройдёт,
Но слово Божье – не умрёт,
Живите на Земле, чтя Бога!..
 
…Не стало Кассиуса Клея,
Да, умер Мохаммед Али,
Оставив в памяти бои,
Великим духом пламенея…
 
 
Июнь 2016г.
 
 
* - Величайший – одно из прозвищ Мохаммеда Али, чемпиона Олимпийских игр 1960 г. (в Риме) в полутяжёлом весе, трёхкратного чемпиона мира в тяжёлом весе среди профессионалов.
 
* - болезнь Паркинсона, Мохаммед Али боролся с этой болезнью на протяжении 30 лет, при этом вёл активный образ жизни: был послом доброй воли ЮНИСЕФ.