Свободы

Как вороны — на вёслах по небу, —
Торопятся на костылях
Дни: иноходь меняя коневу
На лошадиный гривой взмах.
 
Всё сменится — через столетие,
Иль в одночасье: нам ли знать?
Но остаются избы с плетнями
И зданий вычурная рать.
 
Нас пережили, пережитые,
Мы возникаем вновь и вновь.
Слова исписаны, испитые,
Мы крошим, им пуская кровь.
 
Не верится. Мы недослушаны.
И возвращаемся вперёд.
Как тёрпкий чай из трав засушенных —
Идёт по венам наш черёд.
 
Не спросятся: войдут как утренний
Непережжённый жаром свет.
И далей дичь, цветами вспудренных
Даст тот же с городом ответ.
 
Белеет танец края пропасти;
Сон тычется лбом в облака,
И льют дожди. Секутся в лопастях
Клубы живого молока.
 
Аллегоричность... Иномыслие
Проникших сквозь асфальт ростков.
Бежать и догонять — бессмысленно,
Есть смысл — не чувствовать оков.