Маршал Жуков

Своим служением народу,
Он заслужил любовь страны.
Ему я посвящаю оду,
Стратегу, гению войны!
 
Он рос в семье крестьянской,
Трудиться с детства привыкал.
Был интерес к судьбе солдатской,
И много книг всегда читал.
 
О полководцах той России,
Он с восхищеньем говорил
Суворова победы восхищали,
Героизм солдата покорил.
 
Пришел на службу по призыву,
Он унтер-офицером стал.
Служил Отечеству ретиво,
Как бить врага он изучал.
 
В первой мировой сражался,
Он честь свою не уронил.
За что крестами награждался,
И там талант свой проявил.
 
После войны служил Советам,
Он командиром красным стал.
И не стремился к эполетам,
А мирный труд оберегал.
 
Бил самураев у Хасана,
Восток в те дни тревожно жил.
Страна свои границы защищала,
Звезду Героя Жуков заслужил.
 
Война в Европе полыхала,
Несла угрозу для страны.
Тяжелым испытаньем стала,
Для генералов той поры.
 
Нам навязали битву века,
Враг рвался яростно к Москве.
Характер закалялся человека,
За пядь земли сражались все.
 
Под Ельней их остановили,
И навязали жесткий бой.
В контрнаступлении побили,
Солдат сражался, как герой.
 
Они Гвардейцами все стали,
Верховный подписал приказ.
Заслуженно тогда их награждали,
Врага остановили в этот раз.
 
Разбили немцев под Москвою,
Не сдали город на Неве.
Гордились Волгою-рекою,
А Сталинградом уж – вдвойне!
 
Под Курском планы их сломали,
В Орле победу закрепив.
К Днепру врага они погнали,
«Восточный вал» путь преградил.
 
Брать Киев сходу – это жертвы,
Широкий Днепр преградой был.
Откинул маршал все прожекты,
И план обхода предложил.
 
Провел он скрытно переправу,
Атаку начал с трёх сторон.
Пошли солдаты по сигналу,
И Киев был освобождён!
 
Звезда вторая засияла,
На полководческой груди.
Страна героев награждала,
Их ждали битвы впереди.
 
Сражения он вёл по карте,
План наступлений составлял.
И штурм Берлина, «на закате»,
Во всех деталях представлял.
 
Бои велись уже в Берлине,
За каждый дом дрались тогда.
Победы знамя на Рейхстаге,
Солдаты водрузили навсегда!
 
Победы Акт им был подписан,
Восьмого мая – Рейха нет!
Рейхстаг солдатами расписан,
Урок врагу на много лет!
 
Парад Победы принял Жуков,
На белом выехал коне.
«Ура!» - гремело среди салютов,
Его встречали дружно все!
 
Года прошли, а споры остаются,
Об истинных героях для страны.
Поколения, надеюсь, разберутся,
И будут чтить Героев той войны.