ЧЕМ ПАХНУТ НЫНЕ НАШИ ГОРОДА?

ЧЕМ ПАХНУТ НЫНЕ НАШИ ГОРОДА?
Чем пахнут ныне наши города?
Они, пардон, не пахнут, а воняют.
Воняет спёртый воздух и вода,
И раньше срока тополя листву роняют.
 
Стоит над городом невыносимый смог,
От заводских и выхлопных машинных газов.
И грязь неубранных асфальтовых дорог,
В глаза бросается прохожим как - то сразу.
 
А прежде воздух был прозрачно чист,
Не слышно было городского шума.
И изумрудным был зелёный лист,
И о насущном вам не надо было думать.
 
Из лавок пахло выпечкой и здобой,
Из мастерских сапожных - запах клея.
И лай собак не был таким уж злобным,
Ты шёл по городу от ароматов чуть хмелея.
 
Таким был город раньше,
А теперь, вас окружают суета и рокот.
И за шуршанием несущихся машин,
Ты не услышишь больше лошадиный цокот.
 
Вернуться к прежней жизни не дано
И ты живёшь былым воспоминанием.
Но память возвращает всё равно
Тебя к истокам вечным мироздания.
 
Виктор В.