Девочка - гроза

Белые вольные стихи .
 
Нет , всё не просто . Всё не случайно ...
Эта девчонка росла отчаянной .
С дерева в реку нырнуть наспех !
Или в воронку заплыть на спор !
 
Или прибить кому крышу в бурю ,
Чтоб не слетела совсем , не сдуло .
Лезет спасать чей -то дом в пожаре ,
Скачет на лошади смело , отчаянно .
 
Вот принесло ишака слепого .
Ходит по улицам , где - сам не знает .
Наша девчонка , шепча ему на ухо ,
Ласково взяв , отвела до хозяев .
 
Девочка-парень .
12 , 13 ... Вот и 14 лет , а худая .
Стрижка короткая , белая-белая .
Словно парнишка-подросток , так бегала .
 
Мчалась всегда , как торопятся жить ,
Всем помогать и со всеми дружить .
Драться ... Так тоже любила она ,
С парнями , с девками ... Выпив вина ...
 
... Там , где решётка в воде , труп приплыл ...
И меж столбов там цементных застрял ...
Долго старались ... Не могут вытащить ...
- Я ! Я смогу ! - Кричит . - Я худая . -
 
Тонкая-тонкая , как стебелёк ,
Прыгает прямо в воронку ... Плывёт .
Он , участковый , оторопел .
Он запретить даже ей не успел ...
 
В горе стоит . И от горя вспотел .
Маша , девчушка , уж тащит им тело ...
- Ну вас ! - Смахнул участковый слезу .
- Ну вас ! Какую взрастили козу ...
 
Нет , не козу , а такую грозу !
И не накажешь !.. - Смахнул он слезу ...