Перед дальней дорогой

Перед дальней дорогой,
Что в чужие края предстояла,
Под иконою тёмной и строгой,
Мать, прощаясь, молитву шептала.
 
Я не верил, что скоро вернусь.
Я не знал, что будет со мною.
Может, где-то с дороги собьюсь,
И трава моё тело укроет…
 
А матушка, просила образа,
Седые лики, освещённые лампадой,
Чтоб боль не застилала мне глаза,
Чтоб я на землю замертво не падал.
 
Чтоб страхи ночи убирались проч.
Чтоб пущенные стрелы промахнулись.
Чтоб божья мать, могла в беде помочь,
И чтобы тела раны не коснулись.
 
А выпадет болезнь, скорей б прошла,
А коль погибнуть суждено, то без мучений,
Чтоб бесова стезя не увела
К пороку бесконечных развлечений.
 
Чтоб на роду мне долгие лета,
И слава громкая, безгрешная обитель.
Только одна со мной стряслась беда,
В меня давно вселился искуситель.
 
И как ведётся, буйствовал в пути,
Ломались копья, гибли караваны,
Искала смерть, но не смогла найти.
И не коснулись, не коснулись раны.
 
Я грабил грешников, и сам терял добро,
И славу громкую не раз уже сулили.
И мне не просто в жизни повезло,
Меня молитвы материнские хранили…
 
Только больше не будет напрасных трудов,
Я на смертное ложе, ложусь сожалея,
Что назад не направить упрямых ослов,
Не вернуться туда, где молиться умеют…
 
***