Путь. Истина. Жизнь. Глава 17

Глава семнадцатая
 
ИЗ ИВАНА ИЛЬИНА
 
Кто мыслит народ свой учить...
 
Кто мыслит народ свой учить,
Тому непременно придётся
Жить так же – грустить и любить,
Молиться, страдать и бороться.
 
Эх ты, тьма ты наша, тьма!
 
КАКОЙ ТАМ У ВАС САТАНИСТ...
 
Какой там у вас сатанист
Всё ставит и ставит картинки,
Нечистые – сердцем не чист,
Бездарные – сам без искринки?
 
ИЗ ГЁТЕ
 
Бог веру нам даёт, во тьме светя...
 
Бог веру нам даёт, во тьме светя.
И чудо – веры лучшее дитя.
 
ИЗ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
 
Пока питались манной и водою...
 
Пока питались манной и водою,
Евреи побеждали египтян.
Но обольстились сытною едою,
Вернулись в плен. Защёлкнулся капкан.
 
ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
 
Как неверы убеждаются...
 
Как неверы убеждаются
В том, что вот уж много лет
Отвергает умный свет? –
Предсказания сбываются.
Вот и весь тебе ответ.
 
ИЗ КНИГИ БЫТИЯ
(Наследники Каина)
 
Ада серьгами украсила себя,
Цилла первой толк в косметике узнала.
Жёны эти, лишь себя самих любя,
Положили соблазнениям начало.
 
ИЗ БЛАЖЕННОГО АВГУСТИНА
 
Вот ошибка: от зла, мол, расплющась...
 
Вот ошибка: от зла, мол, расплющась,
Мир уже изнемог, ну а злу, дескать, нету числа.
В мире зло не какая-то сущность,
Но потеря добра получила название зла.
 
ИЗ ГЁТЕ
(Комментарий)
 
Порядок этот на века...
 
Порядок этот на века.
Жизнь человека быстротечна
И до озноба коротка,
А совершенство – бесконечно.*
* Да, духовное совершенство продолжится
в вечности и конца ему не будет
 
ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
 
Знания – они нам в наказание...
 
Знания – они нам в наказание,
Если сплошь в гордыне наши дни.
Кто без Бога собирает знания,
У того как бренный хлам они.
 
ИЗ БЛАЖЕННОГО АВГУСТИНА
 
Бог в великом велик...
 
Бог в великом велик,
Но велик он и в малом.
Человек же в великом и в малом
Всё не Бог, всё простой человек.
 
ИЗ СТАРЦА НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА
 
Я, как всегда, друзей своих крылатых...
 
Я, как всегда, друзей своих крылатых
Питаю. Ведь зима уже. Пора.
Солидных – с полдесятого утра
Обслуживаю. Малых же пернатых,
Особо воробьишек вороватых,
С трёх пополудни. Более трёхсот
Я посетителей за день обычно
Кормлю пшеном. И многих знаю лично.
До лета хватит корма без забот.
Ну а не хватит, подзайму немного.
За всё благодарю кормильца Бога.
 
ИЗ СВЕТОНИЯ
(Об Октавиане Августе)
 
Он повторял всю жизнь
Советы неизменно:
– Торопись
Ме-длен-но.
 
ИЗ БЛАЖЕННОГО АВГУСТИНА
 
Испокон подстилка в птичниках...
 
Испокон подстилка в птичниках
Из соломы да трухи.
И всегда добро язычников –
Всё мякина, всё грехи.
 
ИЗ ЛЕРМОНТОВА
(Комментарий)
 
БЛАЖЕНСТВО
 
Блаженство нам не посылает рок...*
* Блаженство нам не посылает рок.
Конечно, нет. Его нам дарит Бог.
 
ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
 
Не так живём, не так...
 
Не так живём, не так.
Жизнь наша, как гора, поката.
Не разум – веры враг,
А сердце, полное разврата.
 
ИЗ МИЦКЕВИЧА
 
Проклятье народам земли...
 
Проклятье народам земли,
По гневу которых пророки
Невинно в могилы легли,
Предвидя опасные сроки.