Путь. Истина. Жизнь. Глава 15

Глава пятнадцатая
 
ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
 
Если кто-то грешен и уже...
 
Если кто-то грешен и уже
Не способен Господу покаяться, –
Словно во дворце, в его душе
Бес живёт и всем распоряжается.
 
ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
(Комментарий)
 
Через поколенье...
 
Через поколенье,
Много через два,
Вера станет тенью,
Будет чуть жива.*
* Великое пророчество святого.
Недаром веру возрождаем снова.
 
ИЗ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
 
Приносят радость блага...
 
Приносят радость блага
Господние, небесные,
И столько всяких тягот –
Земные и телесные.
 
ИЗ ИВАНА ИЛЬИНА
 
Свобода – Божий дар большой...
 
Свобода – Божий дар большой.
Идти за правду на костёр, на пытки.
Свобода – властвовать душой.
Иметь в избытке. Отдавать в избытке.
 
ИЗ МИЦКЕВИЧА
(Реплика)
 
Народ Руси! Твой героизм...
 
Народ Руси! Твой героизм –
Один лишь героизм неволи,
Твоя пусть вольной будет жизнь
Иль битвою на бранном поле.*
* Пусть будет в Боге эта жизнь!
Её, Россия, и держись!
 
ИЗ ЛЕРМОНТОВА
(Реплика)
 
КАК ЗНАТЬ...
 
Он возвещает миру всё, но сам –
Сам чужд всему, земле и небесам.*
(О монастырском колоколе).
* Он чужд всему? Как знать, как знать. Ведь он
Господним Духом создан, оживлён.
 
ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
 
Чтоб дорога в рай легла...
 
Чтоб дорога в рай легла,
Вся как есть, до шага,
Избегайте духов зла
И творите благо.
 
ИЗ БЛАЖЕННОГО АВГУСТИНА
 
Без справедливости – любое государство...
 
Без справедливости – любое государство
(Пример в истории отнюдь не нов)
Являет из себя разнузданное царство
Насильников, разбойников, воров.
 
ИЗ ЕВАНГЕЛИСТА МАТФЕЯ
 
Двум господам не можете служить...
 
Двум господам не можете служить.
Лишь одного вы будете любить,
Другого – презирать и ненавидеть.
А кто бы мог две службы совместить –
Токого вам в помине не увидеть.
 
ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ
(Оформителям сайта)
 
БЕЗ ИЗВРАЩЕНИЙ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ...
 
Без извращений вы не можете,
Сыны гнилого атеизма.
Когда конец гнилью положите?
Ведь так себя вы обезбожите
До сатанизма.
 
ИЗ ИВАНА ИЛЬИНА
 
Россия общего ни в чём и никогда...
 
Россия общего ни в чём и никогда
С Европой не имела.
Над ней все долгие века своя звезда
Таинственно горела.
 
ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
 
Умник Богу не верит...
 
Умник Богу не верит,
Бог ему не в пример.
Слово Божие мерит
На греховный манер.
 
ИЗ АВВАКУМА
 
Не двигаем вещи церковные с места
на место...
 
Не двигаем вещи церковные с места на место.
Идеже святыми положено – там и лежи.
Кто малую малость изменит
в гордыне бесчестной,
Да будет проклятье тому – соработнику лжи.
 
ИЗ ОКТАВИАНА АВГУСТА
 
Во мне добра и зла...
 
Во мне добра и зла
Сплетенья неразрывны.
Измена мне мила,
Изменники противны.
 
ИЗ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА
 
Святые отцы принимают...
 
Святые отцы принимают
Все наши грехи на себя,
За мир наш заблудший страдают,
И Бог их прощает, любя.
 
ИЗ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
 
«Бога нет!» – Божьей правды предателям...
 
«Бога нет!» – Божьей правды предателям
Слаще мёда всю жизнь говорить.
Если нет над душой надзирателя,
Кто мешает бесчинства творить?