Шишкари

Шишкари
"А солнце горит высоко-высоко.
А радость моя далеко-далеко.
Шумят над тайгою деревья легко.
Склоняются ветки от шишек низко" -
 
Так кажется здесь, когда дома сидишь.
Но места ведь нет тяжелее тайги.
И с шишками ветки ох, как высоко!
И ехать за ними в тайгу далеко!
 
В тайге шишкопад. Едут все мужики
В солдатский наряд будто, ЗА шишками.
Кедровый в тайге начался шишкопад.
Я еду к тебе, дорогая тайга!
 
И вёдрами шишки, корзинами в ряд
Стоят на базарах, как-будто парад.
Полмесяца жили в тайге мужики
И, вот, услужили - орешки от белки!
 
В тайгу глубоко уходил наш отряд.
В тайге весь сентябрь золотой шишкопад!
Приехали с леса все бородачи.
Не без интереса разглядывать их.
 
Детишки за мамку попрятались, вдруг.
Чужой вовсе дядька вломился в избу!
С та-акой бородою! Ну, как Дед Мороз.
Он шишек с собою из леса привёз.
 
Потом голос папки услышав, стремглав,
На шею бросается вся детвора.
- Медведя ты видел? Ты был ведь в тайге!
А он не обидел? А был-то ты где?
 
А маленьких мишек ты там не встречал?
Ох, папка! В лесу-то ты как одичал! -
И бороду в косы дочурки плетут.
И много вопросов отцу задают.
 
Побрился. Стал папой опять наш шишкарь.
А вот и зима-то... Как осени жаль!
В тайге, где медведи и волки снуют ,
Там был шишкопадный чудесный салют!
 
Сбивали мы шишки с огромных стволов,
Трясли с веток кедров Орехов улов.