Радужная оболочка

Радужная оболочка
Описать невозможно цвета глаз, почему?
Мимикрия в поступках, в делах и словах.
Постоянно меняясь, равнодушна к тому,
Что свободна не будешь, пока в кандалах.
 
Легко, не разбирая, поражает серый цвет,
Какой же надо щит иметь, где силы взять?
Уйдя в себя, возможно защитишься? Думаю, что нет.
Усладой поцелуя ярость сердца надо побеждать.
 
Взгляд потеплел, коричневый меняет серый.
Привычно хочется расслабиться, проходит напряженье,
Как лекарь боль снимает ласковой рукой умелой,
Приносишь облегченье ты, не сделав ни единого движенья.
 
Вспыхнут вдруг вразлет зеленые прожилки,
Заискрятся, поражая переливом, радость через край.
Словно дождь монет из переполненной копилки,
Счастья миг успел прожить – о большем не мечтай.
 
Как в летний день свинцовых туч обвал
Ужасной чернотой покроет землю враз,
Так гневаясь, возводишь черный цвет на пьедестал,
Смолисто-черный цвет бездонных, жестких глаз.
 
Познав невиданную мощь безудержного гнева,
Второй раз не посмеешь гнев тот вызывать.
Сражает взгляд, наверно также королева
Казнила каждого, кто смел ее гордыню задевать.
 
Как просто, упражняясь в точности мазка,
На холст любимых глаз эмоций краски наносить.
Но берегись, обученный художник, красок свистопляска
В один прекрасный день заставит мира краски позабыть.
 
Точеный профиль, резкий взмах ресниц,
Мольберт для глаз и исключительный подрамник.
Так в мастерской художника проходит бездна лиц,
Где каждый, кто попал на холст, - тот сразу “лик”.
 
Вокруг все изменяя, изменяешь ли себе?
В чем магия палитры красок не пойму.
Мне на роду написано или угодно так Судьбе
Попасть в калейдоскоп, где чувствам все и ничего уму.
 
С тобой в движении счастье, в быстрой смене тем.
Задумчивость сродни застою, или я не прав?
Будь милосердна, отпусти попавшегося в плен,
Или позволь и заключенному иметь немного прав.