Советы бывалого

Советы бывалого
Какой блестящий фейерверк уста прелестные без мысли извергают.
Пустых мечтаний свет померк, рассудок новую мозаику слагает.
Живая кукла без души, улыбку-маску носит так умело.
Что, прелести ее не хороши? А если хороши, твое ли дело?
 
“Бревно, мужлан бесчувственный, неслыханный нахал!”…
О, этот интеллект искусственный, такую Бог ее создал.
Но стоит шпильку похвалить, цвет кожи, что под пудрой не увидеть,
Найдет слова тебе польстить, или противников твоих обидеть.
 
Две фурии в душе ее живут одновременно:
Одна в глазах, в устах – вторая.
Живут, показываясь нам попеременно,
Не путай их, красотку развлекая.
 
Потом не надо на судьбу пенять, услышав град “любезностей” колючих.
Не смог в момент игру ее понять, остаток жизни будет мучить.
 
Вот вам совет, достойный подражанья,
Быть может пригодиться в жизни светской,
В глазах ищи причину долгого молчанья,
И в них же ты найдешь причину речи резкой.
 
Второй совет не менее полезен
В кругу общенья среди светских “львиц”.
Не верь, язык от монолога не облезет,
Потухнет взор, услышав речь иных девиц.
 
Как вольные охотники в пустыне,
Где львиц стреляют по лицензии – закон,
Стреляют по одной, по той простой причине:
Иначе надоест, прискучит, что потом?
 
Так и на званном ужине (обеде), свой карабин остротой зарядив,
Не радуйся, простак, своей победе, раз выстрелив и всех развеселив.
Лишишься сразу ты вниманья стаи. А мог бы заряжать и заряжать…
Пускай не львиц стрелять, а глупых попугаев, у них хоть перьев перелива не отнять.
 
Одно отличье от сафари понять не сложно,
А поймешь, другого научи:
Там выстрел – смерть, а здесь – едва ли,
Твой промах – жизнь, промазал – промолчи.
 
Опаснее всего подраненная “львица”,
Не смог вниманьем поразить – беги.
Сбежать не вышло, шутка тонкая, как спица,
Вопьется в мозг, пронзив и сердце по пути.
 
Так боль перетерпев, зализывая раны,
Не делай резкий выпад, обожди.
Со стороны найди души ее изъяны.
Нашел, - не думай, бей, круши, рази.
 
С рабами будь по - рабски, преданным, учтивым,
Господский норов спрячь подальше, про запас.
Лишь голубую жилку различив под локоном красивым,
Достань из сундука парик, монокль и реверанс.
 
Прилежный ученик, отягощенный знанием,
Тебе циничным кажется, сей разговор.
Желаю жизнь прожить с божественным созданием,
С той, что убьет, когда-нибудь тебя в упор.