Грозы кончаются (Донбассу посв.)

Когда был град, ослик всегда прятался. Больно было!
 
В тот град он тоже спрятался, но вдруг подумал: "Да, я сижу в домике и мне не больно, но домику ведь больно. Надо его спрятать."
 
Ослик полез на крышу и закрыл домик зонтиком. - Всё хорошо! - сказал он. - Но вдруг опять подумал: "Теперь мне не больно, домику не больно, но зонтику, наверное, больно. Как же быть?".
 
- Глупый ослик, - заворчал медвежонок, - всех от града никогда не спрячешь. Кому-нибудь да будет больно.
 
- Если так, - сказал ослик, - пусть будет больно мне. И он сделал над зонтиком крышу и стал по ней бегать - защищать её от града.
 
Наконец град кончился.
 
Медвежонок пожал ослику ушко и сказал: - Ты очень добрый... - Что ты, Что ты! - замахал на него ослик ушами. -Просто я очень жалкий ослик, мне всех жалко.
 
(Г.Цыферов)
 
********
 
Кто-то в подвал, значит, тот, кто на крыше - с погодой один на один.
Небо на саблях, окно не там ищешь; сомненья с Востока найди.
 
Западной хмари в репьях-аппетитах - не страшна брехливая прыть;
Просто, поскольку мы на копытах, - пёсиков не замирить.
 
Кто - за рубеж, под кремли - хорошо там; кто остаётся - беднеть.
Грозы кончаются - перерасчётом, а слабому - швом по спине.
 
Горки вприпляс, расплескавшейся ночи - трассы в глазницах чернот.
Следом за нами, в Сторону Отчеств - град шебутной повернёт.
 
Не до чаёв с недомолвками с Мишкой; жалкому - время не то...
Грозы кончаются - мокрой одышкой, радугой на шесть цветов.
 
Чтоб даже домикам не было больно - нам, осликам, нужен свой ГРАД;
То ли с соседней земли, с неба что ли - снаряды чужие летят.
 
Нас не становится меньше в фуражках, с каждой пустяшной весной;
Счётчик терпения - километраж как - внахлёстку по карте больной
 
Летним беседкам, песням отпетым - хочется верить - прошло:
Грозы окончатся пряным букетом - башен, зубцов, куполов.
 
Павшие глыбы - сытые рыбы, Весельчаки без чеки...
Всякой грозой, ради нас стать могли бы добрыми - Грузовички,
сильными - Грузовички,
жалкими - Грузовички!