куст сирени

Переулками старых улочек
Малой Родины бродит память.
Каждый знает она закоулочек,
Каждый дворик она здесь знает.
 
Через пару шагов - колодец,
За углом всё стоит аптека,
Что-то тянет её и гложит,
Память взрослого человека.
 
Что-то хочет найти - но тщетно,
Что-то хочет пропеть - но тихо.
Память где-то в тени исчезла,
Хочет прямо идти - без штриха.
 
Свой клубок размотать спокойно,
Без иллюзий она пытается,
Но найти тот причал не стойкий
Не совсем у неё получается...
 
Новострой, автокрана скрежет:
Где-то здесь, где-то рядом! Волнуется:
И... вот- вот! Вот сейчас забрезжит
Тот фонарь, что горел на улице...
 
Чёрт, снесли, испарился - баста:
Планировка, старания строполя...
Куст сирени один только спасся,-
Хоть тебя, дорогой, не тронули!
 
А подрос-то как, милый, здравствуй:
Вижу формы твои стали правильны,
Были всё же труды не напрасны,
Когда саженцем кроху оставили.
 
Когда были мечты и желания,
Когда пели о Родине в лад,
Когда не было дум о раскаянии,
Когда таял в руке шоколад...
 
Поделиться сегодня с тобою,
Куст сирени, хоть чем-то хочу.
Рассказать, какой груз за собою
Днём и ночью в душе волочу:
 
Нет пророка в любимом Отечестве,
Правды тоже уже не сыскать,
Власти вязнут в наживе, в беспечности,
Аппетит их уже не унять...
 
Ты ведь тоже кустарник заброшенный,
Все ломают красивый твой цвет,
А полить иль проредить отшельника:
Никому до того дела нет...