Подранки перестройки

Я отхожу от хлебного киоска...
Вдруг взгляд мой поневоле пал
На парня, что рядом за спиной стоял,
Чего-то, видно, ожидая...
 
-...похолодела я...-
 
Голодный взгляд зелёных глаз,
Печальный взор... хорошее лицо,
Но - поза... сгорбленность фигуры
И грязны руки... и понурый вид...-
О многом, о многом говорит...
 
- Откуда ты? - пролепетала я
- С Иркутска..., домой попасть хочу, а денег нет...
 
Рука моя невольно тянется к карману -
Остаток от полсотни - всё отдала ему.
 
И стало мне так больно, так обидно...
И что за дикая страна у нас?
О, бедная, несчастная Россия-мать,
Как можешь ты - сынов своих, детей своих -
В неволе, голоде держать?..
 
И отольются ли кому
Трагедии невыплаканных слёз -
Зелёных..., синих..., голубых...,
А, может - чёрных..., серых..., карих глаз?
 
Я уходила...
Сияло солнце и светлело небо.
И вслед неслось мне тихое: "Спасибо..."
 
27 мая 1997 год