Безделье

Безделье
 
Я, в оковах безделья.
Все дела – суета…
Голова, как с похмелья
И в душе зевота.
 
Где не надо, там спится,
А где надо – облом!
Вот бы взять да раскрыться,
Чтобы леность на слом!
 
Помечталось? И… в норку
заползает душа,
хрумкать лодыря корку,
никуда не спеша.
 
Лодырь – тоже работа:
на горбу маята!
Я ей вторю зевотой,
раздирая уста.
 
И… приходит смиренье:
я, поэт никакой!
Что поэзии бденье
где-то там, за рекой…
 
Та река притомилась,
в сновиденьях тиха.
И… явилась мне милость
отголоском стиха…
 
И молитва туманом
Поплыла над рекой,
Тянет строки арканом,
оставляя покой…